Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+8 (727) 385 53 15
+8 (747) 686 98 77
+8 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Как отучить ребенка от планшета

Наверное, не существует семьи с детьми, где взрослые не мучаются проблемами, связанными с увлечением детей компьютером. Дети в буквальном смысле, забывают обо всём, что не связано с компьютером.

Сегодня проблема набрала таких оборотов, что можно сравнить с повальной детской (и не только) эпидемией, которая захватила весь мир и ведёт к прямой деградации населения. Дети не утруждают себя вспоминать правила письма или математические таблицы, ведь компьютер исправит или подскажет. Дети отказываются от игр на свежем воздухе. И чем выше развитие компьютерной индустрии, тем сложнее оттащить детей от гаджетов.

Как говорится, «знать бы, где упадёшь, так соломки подстелил». Если бы многие родители знали заранее, к каким последствиям может привести привязанность их дитя к компьютеру, то, наверное, всеми силами старались бы противостоять этому, или хотя бы приучали ребёнка к регламентированному пользованию планшетом.

Поэтому молодым родителям, у которых дети ещё только входят во взрослый мир и не полностью познали все «прелести» компьютеризации, хочется посоветовать:

– Не спешите отмахиваться от своего ребёнка, ещё в раннем возрасте усадив его за планшет. Конечно, этого избежать не удастся, но сразу оговаривайте время пользования им. Ребёнок должен знать, что в семье придерживаются порядка и только разрешённое родителями время (в зависимости от возраста ребёнка) можно использовать для игр на компьютере.

– Если родители работают, и у них нет возможности проследить время, которое тратит малыш на игры, то нужно установить ограничитель или полностью отключать компьютер на время своего отсутствия.

Такой метод подойдёт только для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Подростки могут сильно противиться и устраивать истерики.

– Больше проводите времени с детьми. И они не будут так нуждаться в компьютерных играх и в общении через планшет. Устраивайте выходы на природу, в зимнее время в детские игровые центры, в кинозалы, театры и пр.

– Найдите ребёнку занятия по вкусу. Это могут быть кружки по рисованию, спортивные секции, танцы, бассейн и прочее. Пусть больше времени он будет занят полезными занятиями.

– Воспитывайте своих детей собственным примером. Малыши во многом стараются быть похожими на своих родителей и если пришедший с работы папа, сразу же усаживается за компьютер, чтобы продолжить незаконченную на работе игру, то можете не сомневаться – ребёнок станет достойным его продолжателем в этом плане.

Не забывайте, что чем старше ребёнок, тем сложнее его отучить от многочасовых высиживаний за планшетом.

Если мама тратит массу времени на компьютере, в поиске нужных вещей или, общаясь с подружками в соцсетях, то дети наверняка уже мечтают о таком же времяпрепровождении, ведь другой пример им не известен.

Конечно, мир перестроился и сложно избежать таких контактов или покупок через интернет. Но можно это делать тогда, когда дети этого не видят – когда они лягут спать, находятся в садике или у бабушки и пр. Или объяснить малышу, что вы так работаете.

– Откровенно рассказывайте ребёнку о вреде долгого просиживания с планшетом. Пусть он знает, к каким последствиям в здоровье это может привести. Сколько дорогого времени им напрасно теряется.

– Не пользоваться компьютером во время еды. Если родители привыкли совмещать приём пищи с просмотром гаджетов, то и дети через короткий срок станут требовать от вас такой же возможности. И тогда обеды превратятся, как во многих семьях, в молчаливую трапезу посторонних людей, занятых решением своих проблем через планшет. Пользы от такой еды мало, больше вреда. Необходимое всем приятное семейное общение заменится гаджетом.

– Родители должны знать, что запреты на пользование компьютером, могут принести вред и отрицание вас, как близких людей. Примите всё как есть. Посоветуйте подростку заняться полезными вещами, которые может дать компьютер и которые могут пригодиться в будущем: – научиться «в слепую» быстрому набору текстов, умению работать с фотошопом и т.д.

Если ваш подросток уже имеет страничку в соцсетях (этого не избежать), старайтесь всеми способами прослеживать его общение. Для этого можно самому открыть страницу и попроситься в друзья, как его ровесник, но под чужим именем.

Это конечно не совсем корректно, но психологи не отрицают таких действий родителя, если они направлены на предотвращение отрицательного влияния соцсетей (аферистов и пр.) на ребёнка. Вы, как его сверстник, сможете не навязчиво подсказывать, какие-то правильные действия и мысли.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ