Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+8 (727) 385 53 15
+8 (747) 686 98 77
+8 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Как современные мультфильмы влияют на детей

Психологи утверждают, что современные мультфильмы делают детей подверженными потенциально опасным стереотипам. В частности, носителями таких стереотипов являются принцессы из диснеевских мультфильмов – примеры для подражания среди маленьких девочек во всем мире.

Эльза, героиня популярного мультфильма «Холодное сердце», носит облегающее голубое платье, ее длинные волосы заплетены в косу. Она поет песни о том, как хорошо быть свободной. Эльза – эталон «диснеевской принцессы» последних лет. Этот мультфильм является чрезвычайно популярным среди современных детей во всем мире. Его любят как девочки, так и мальчики.

Американские психологи обеспокоены тем, что образы диснеевских принцесс делают дошкольников подверженными потенциально опасным стереотипам. Эльза поет о том, как она любит себя со всеми своими недостатками, а маленькие девочки очарованы ее стройной фигурой и мягким голосом.

В то же время на мальчиков просмотр мультфильма не оказывает такого влияния. Мультфильм не формирует у них критичного отношения к своей внешности и даже учит быть любезными с другими людьми.

Родители считают, что диснеевские мультфильмы безопасны для детей. И, по большому счету, это действительно так. Но, если тщательнее рассматривать это явление, родители должны понимать, как повлияют содержание этих мультфильмов на ребенка в будущем.

Девочки, подверженные гендерным стереотипам, чувствуют себя неспособными на определенные вещи. Они не верят, что могут хорошо разбираться в математике. Они боятся выглядеть неопрятными, и поэтому менее склонны экспериментировать с окружающим миром.

Американские психологи провели исследование, в котором приняли участие 198 детей дошкольного возраста. Психологи наблюдали, насколько дети были увлечены персонажами-принцессами из диснеевских мультфильмов. Затем им предлагалось выполнить задание: отсортировать свои любимые игрушки по категориям «девочки», «мальчики» и игрушки нейтрального пола. Так исследователи определяли гендерные стереотипы в поведении детей. Вместе с тем опрашивались их родители и учителя.

Как оказалось, 96% девочек и 87% мальчиков, принимавших участие в исследовании, среди своих любимых персонажей указывали диснеевских принцесс. 61% девочек имели игрушки принцесс и играли с ними как минимум раз в неделю.

Как среди девочек, так и среди мальчиков была выявлена закономерность: чем сильнее они увлекались диснеевскими принцессами, тем сильнее в их поведении были выражены женские гендерные стереотипы. У мальчиков они были выражены менее четко: они не испытывали неудовлетворенности своей внешностью и были склонны делиться с окружающими. Девочки больше беспокоились о своей внешности.

Исследователи утверждают, что диснеевские принцессы становятся для девочек первым недостижимым идеалом, к которому они стремятся и с которым себя сравнивают. Подобное поведение в разных формах проявляется в старшем возрасте.

Поэтому родителям следует быть внимательными к тому, как они общаются с дочерьми. Даже такие безобидные случаи, когда родители называют дочь «моя маленькая принцесса», это может иметь негативные последствия в будущем.

Однако это не значит, что родителям нужно полностью запретить своим детям смотреть диснеевские мультфильмы. Просто способствуйте тому, чтобы круг интересов ребенка был как можно шире. Когда ребенок смотрит мультфильмы, разговаривайте с ним об увиденном. Так вы убережете его от нежелательных последствий.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ