Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+8 (727) 385 53 15
+8 (747) 686 98 77
+8 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Буллинг в школе: как его предотвратить?

Во многих школах установлены правила с целью предотвратить проявления буллинга. Хотя эти правила и важны, но учителям и родителям следует помнить, что людей меняют не правила, а люди. Молодые люди, испытывающие трудности с социальным взаимодействием, не развивают новых навыков, потому что вынуждены подчиняться установленным правилам. Однако дети, склонные доминировать и контролировать других, не отказываются от своего поведения только из-за того, что этого требуют правила.

С другой стороны, исследования показывают, что развитие у детей определенных навыков может способствовать проявлениям социального поведения, снижает уровень стресса, развивает более дружелюбное отношение к учителям и одноклассникам, а также повышает успеваемость. Соответственно, систематическая работа со школьниками в данном направлении может предотвратить проявления буллинга в классе.

Рассмотрим подробнее, какие социальные и эмоциональные навыки следует развивать у детей для предотвращения буллинга.

1. Управление эмоциями

У всех детей есть чувства, но некоторые дети не могут с ними справляться. Довольно часто дети бывают настолько одержимы сильными чувствами злости, грусти, страха или фрустрации, что это проявляется в их теле. Мы все видели эти признаки: красное лицо, слезы, дрожь в теле, сжатые кулаки, крик, агрессивное поведение. Детям необходимо научиться управлять сильными чувствами. Для некоторых это требует больше времени и более четкого руководства, чем для остальных.

Дети, склонные к буллингу, и те, кто становится его жертвами, должны развить навыки стрессоустойчивости и научиться контролировать свои импульсы, используя различные методы саморегуляции.

2. Эмпатия

Эмпатия – это способность понять, как другой человек думает и что чувствует в конкретных ситуациях. Важно развивать у детей чувство эмпатии, потому что дети, склонные к буллингу, получают социальное вознаграждение за свое поведение – чувство власти и контроля над окружающими, повышенное внимание к себе, высокий социальный статус и т. д. Таким образом, они могут не обращать внимания на вред, который они приносят своим жертвам.

Развитие у ребенка навыков эмпатии помогает предотвратить буллинг, потому что данные навыки учат детей относиться к сверстникам по-человечески, а не как к средству обретения популярности в классе. Развитие эмпатии помогает детям понимать, как думают и что чувствуют их сверстники.

3. Решение проблем и преодоление конфликтов

Чтобы предотвратить проявления буллинга в классе, не нужно оберегать детей от всяческих конфликтов. Конфликты – это естественная часть взаимоотношений между людьми. Более того, разногласия могут быть конструктивными, поскольку помогают увидеть ситуацию с разных сторон. Поэтому нужно развивать у школьников навыки решения проблем, чтобы они могли самостоятельно управлять неизбежными конфликтами, проявляя уважение к собеседнику. Исследователи утверждают, что навыки решения проблем лучше помогают предотвратить буллинг, чем ответные эмоциональные реакции.

4. Уверенность в себе

Уверенный в себе человек выражает свои мысли и чувства без обвинений и с уважением к окружающим. Агрессия, которая является причиной буллинга, разрушает отношения, потому что она направлена на то, чтобы причинить боль или обесценить других. В то же время уверенность в себе позволяет человеку общаться в открытой и уважительной манере и таким образом позволяет укреплять позитивные взаимоотношения между людьми. Когда дети развивают уверенность в себе, они могут лучше общаться, обсуждать конфликты, противостоять давлению со стороны сверстников, удовлетворять свои потребности и эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

5. Способность к дружбе

У детей школьного возраста дружба создает сильное чувство причастности. Чтобы предотвратить буллинг в классе, необходимо развить у детей как навыки установления дружбы, так и способность правильно выбирать друзей. Поэтому способность к дружбе можно рассматривать как два взаимосвязанных компонента:

установление дружеских взаимоотношений. У многих детей умение заводить друзей появляется само собой, однако у некоторых это вызывает трудности. Если у ребенка нет друзей, он лишает себя возможности развивать здоровые социальные навыки и научиться эффективно взаимодействовать со сверстниками. Со временем он попадает в замкнутый круг отвержения и социальной изоляции.

Умение устанавливать дружеские взаимоотношения важно не только для детей, которые подвергаются буллингу, но и для всех остальных детей. Это помогает им контролировать свои взаимоотношения с окружающими.

Умение правильно выбирать друзей. Многие дети воспринимают школу как враждебную среду, где невозможно сформировать с кем-либо дружеские отношения. В школьной социальной иерархии высокая конкуренция, и некоторые дети прибегают к буллингу, чтобы занять в ней более высокое место. Один из способов это предотвратить – научить школьников устанавливать дружеские взаимоотношения со сверстниками вне школы. Учителя и родители должны поощрять детей в том, чтобы они общались со сверстниками на игровой площадке, в спортивных секциях или различных кружках. Когда ребенок сделает первый шаг на пути к дружеским взаимоотношениям, родители и учителя должны помочь ему в этом.

Кроме того, чтобы научить ребенка устанавливать дружеские взаимоотношения, родители должны научить его правильно выбирать друзей. Маленькие дети выбирают себе друзей интуитивно: они решают, с кем играть, основываясь на том, кто любит такие же игры, как и он сам, кто добр к ним и т. д. Однако, когда ребенок становится старше, его социальная динамика становится более сложной, а мотивация в поиске друзей меняется. Часто школьники выбирают себе друзей по социальному статусу. Ребенок может руководствоваться такой логикой:

«она популярна, и, если я буду с ней дружить, я тоже стану популярной» или наоборот;
«мне она нравится, но она не выглядит круто. Если я буду с ней общаться, все подумают, что я «ботан», поэтому я не буду с ней дружить».

Ребенок может даже оправдывать токсичные отношения, например:

«да, она плохо ко мне относится. Она оскорбляет меня и высмеивает перед другими. Но, если я не буду дружить с ней, мне не с кем будет общаться, поэтому я просто смирюсь с этим».

Печально, что в подростковом возрасте дети теряют инстинкт, который позволял им находить друзей в младшем возрасте. Многим из них требуется длительное время, чтобы опять обрести уверенность в себе и выбирать друзей, исходя из личностных качеств, а не социального статуса человека. Родители могут помочь в этом ребенку, помогая увидеть токсичные отношения и влияя на его мотивацию в поиске друзей. Доверительный диалог родителей с ребенком по поводу того, как правильно искать друзей, учит его делать правильный выбор.

Развитие вышеуказанных навыков у школьников помогает создать позитивную атмосферу в классе, предотвращает проявления буллинга, а также имеет положительный эффект на протяжении всей жизни ребенка. Поэтому следует проводить со школьниками систематическую работу в этом направлении, начиная с младших классов.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ